Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
3 Июль 2014

Уже совсем скоро придется платить за воду больше

Министерство природы подготовило новый проект, согласно которому владельцы предприятий будут вынуждены оплачивать пользование таким природным ресурсом, как пресная вода, по увеличенному тарифу. Подобная реформа вступит в силу уже в 2015 году.

Причем увеличение ставок планируется проводить в течение четырех лет, вплоть до 2019 года. Согласно созданному в прошлом году проекту, ставки планировалось повысить сразу. Поэтому принятое в этом году нововведение является более щадящим.

Необходимость внесения в действующее законодательство подобных поправок сотрудники Министерства природы объясняют тем, что платежи за использование воды не были индексированы на протяжении целых семи лет (с 2007 года). Таким образом, можно сделать выводы о том, что вступающий в силу новый проект включил в себя инфляцию: как уже накопившуюся в течение этих лет, так и будущую. Возрастет оплата за воду также и для жилищно-коммунального комплекса. Уровень роста станет равен одному проценту от общей суммы годового пользования ресурсом.

Следует сделать небольшое уточнение о том, что в нашей стране за воду платят и частные лица, и зарегистрированные в едином реестре организации, осуществляющие ее забор из открытых водоемов. Стоимость воды зависит от нескольких факторов, главным из которых является то, из какого именно водоема осуществляется забор воды с помощью специальных технических устройств. Речь здесь идет о морях, реках и озерах.

Так, например, вода из Волги – реки, являющейся основным источником забора данного ресурса в Центральном округе Российской Федерации – стоит приблизительно триста рублей, а из Невы – чуть больше двухсот пятидесяти. Если забор ресурса превышает установленную норму, стоимость его увеличивается примерно в пять раз. Отдельная плата взимается также и с коммерческих организаций, эксплуатирующих отдельные зоны водных объектов, а также гидроэнергетических объектов.

Нельзя упустить из виду информацию о том, что подобный проект вступает в силу одновременно с новым водным налогом, который, кстати, не индексировался целых десять лет. Поэтому в Министерстве финансов готовится проект, согласно которому также планируется постепенное повышение ставок с учетом уже накопившейся и будущей инфляции.

Отличным выходом в сложившейся ситуации как для частных лиц, так и для владельцев различных предприятий является установка надежных приборов учета расхода воды. С их помощью можно не только осуществлять контроль потребления данного ресурса, но и уменьшить его расход.

Почему же происходит? Во-первых, после установки счетчиков владельцы помещения, в котором произведен их монтаж, начинают более экономно расходовать воду. А во-вторых, показания счетчиков на воду в большинстве квартир и коммерческих зданий, как правило, значительно меньше среднего показателя, по которому ведется расчет сотрудниками ЖКХ. Поэтому платить по квитанциям придется меньше, чем до установки водомеров.