Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
2 Окт 2014

В России увеличатся цены на воду

Главной новостью в сфере коммунальных услуг грядущего года станет ежеквартальное увеличение расценок на пользование водой. Это повышение станет довольно ощутимым для тех собственников, которые до сих пор не установили счетчики на воду. Данная идея призвана «наказать» людей, которые проигнорировали монтаж устройства, учитывающего расход воды (требование установить водомеры во все квартиры было утверждено законодательно несколько лет назад).

Российское правительство полностью поддержало введение нового закона, который, кстати, пришел, так сказать, «снизу» – от групп жильцов, проявивших инициативу.

«Российская газета» пишет о том, что увеличение расценок на воду будет наблюдаться в каждом квартале на 30%. Причем эта тенденция будет реализовываться до тех пор, пока все «уклонисты» не станут «на путь истинный» и не подключат счетчики. В правительстве напоминают о том, что в связи со скорым принятием решений о повышении расценок на воду счетчики можно купить сейчас в рассрочку. Жильцы имеют полное право обратиться за помощью в собственную управляющую компанию, которая обязана будет установить водомер в рассрочку, длящуюся вплоть до 5 лет.

Попробуем рассмотреть подробнее, как будут изменяться расценки на воду в ближайшее время. Как сообщают «Новые известия», ставка налога за забор тысячи кубометров воды для нужд населения увеличится до 90 рублей. Сейчас этот показатель составляет 70 рублей, то есть ожидается рост на 28,5%. Через некоторое время ставку этого налога планируют поднять до 115 рублей, но произойдет это через год. К 2019-му этот показатель будет еще выше – на уровне 237 рублей. Правительство объясняет такое резкое увеличение тем, что данные платежи не изменялись более семи лет. Поэтому установленный коэффициент разработан с учетом инфляции, как уже накопившейся за это время, так и грядущей.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: после принятия закона о повышении ставки налога на пользование водой тем, кто до сих пор не признает пользу счетчика, будет все же выгоднее его установить, чем оплачивать квитанции по завышенному тарифу. Люди, у которых нет на это средств, всегда смогут воспользоваться удобной рассрочкой на пять лет. Стоит ли прибегать к кредитованию или нет – решать вам, так как стоимость водомеров, согласно отзывам жителей, окупается примерно через 4-6 месяцев.