Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
8 Дек 2014

В России отмечается волна модернизации систем водоснабжения

Системы водоснабжения в Российской Федерации начинают постепенно модернизироваться, приводясь в соответствие с международными стандартами. Так, Сергей Собянин придерживается активной политики в области реконструкции водопроводных систем, что особенно актуально для центра столицы.

 

 

«Первой ласточкой» в регионах можно считать начало возведения нового ответвления Троицкого водовода, общая длина которого составит 11 километров. Работы начались в Краснодарском крае, в городе Новороссийске.

Предварительная стоимость проекта составила 600 миллионов рублей. Специалисты, занимавшиеся составлением сметы, полагают, что ввод в эксплуатацию нового ответвления сделает снабжение жителей города питьевой водой более стабильным, увеличив общее количество транспортируемой жидкости на 10 процентов. Примечательно, что строительство этой ветки – лишь первый этап программы «Водоснабжение Кубани», согласно которой в Новороссийске будет создаваться кардинально новая система водоснабжения. В рамках программы ожидается прокладка труб не только в пределах города, но и на подходах к нему. Проекты похожих программ уже созданы и в других регионах. В ближайшее время они будут одобрены и начнется их реализация.

Основная причина всплеска интереса к модернизации систем водоснабжения заключается в огромных потерях ресурса из-за частых аварий, приводящих к протечкам и сложным восстановительным операциям. Потребители могут защитить себя от лишних финансовых расходов установкой счетчиков воды, но от потери воды в более крупных масштабах без сопутствующей модернизации это не спасет.

Ожидается, что модернизация систем водоснабжения будет заключаться не только в прокладке новых труб, повышении мощности насосных станций и других инженерных работах, но и в более плотной работе с каждым потребителем в отдельности, подразумеваемой помощь в установке счетчиков воды. Заниматься этим будут управляющие компании при поддержке региональных властей, но вполне вероятно и то, что государство обратится к помощи частных организаций, специализирующихся в этой отрасли.

Исследования в сфере коммунального хозяйства говорят о том, что счетчики не только экономят финансы собственников жилья, но и мотивируют более рационально подходить к расходованию ресурса. Если каждый потребитель станет задумываться над тем, сколько воды он потребляет ежедневно – положительный эффект окажется глобальным, замечают аналитики. Насосам не придется работать на полную мощность, чтобы увеличить давление в системе для доставки ресурса жильцам верхних этажей высотных домов. Уменьшится общий износ оборудования, не придется тратиться на замену при поломках из-за чрезмерной нагрузки.

Комплексная модернизация действующих систем водоснабжения, предполагающая монтаж счетчиков, замену труб и установку современных насосных станций, – огромное подспорье в деле экономии, способное положительно отразиться и на бюджете каждого семейства в отдельности, и на региональном уровне, и на государственном.