Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
21 Дек 2014

С нового года квартиры без счетчиков ожидает резкое повышение тарифов

Начиная с 1 января 2015 года вступают в силу новые нормативы, призванные убедить собственников жилья в необходимости установить индивидуальные приборы учета. Закон об этом принимался еще в 2009 году, но до сих пор далеко не все собственники обзавелись счетчиками. Это создает большую проблему, так как сейчас в квартиры без счетчиков приходят квитанции, в которых цифры в платежках высчитываются по общим нормативам, что остаются сильно завышенными.

О необходимости установки водомеров

Такой расчет не позволяет оценить расход воды в квартирах, где проживает большое количество непрописанных жильцов, а для столицы это достаточно актуальный вопрос. Известный «закон о резиновых квартирах» не дал большого положительного эффекта, поэтому необходимо найти более эффективную меру контроля водопотребления.

Такой мерой станет повышающий коэффициент: с начала года собственникам квартир без счетчиков придется ежемесячно платить за воду существенно больше. До 30 июня повышающий коэффициент составит 1,1, потом он продолжит расти. Первые полгода отсрочки даны для того, чтобы собственники успели поставить счетчики: ожидается, что поток желающих значительно увеличится уже после первого месяцы повышенной оплаты.

О сегодняшних коэффициентах

Сегодня норматив расхода холодной воды на одного человека составляет 4,4 куб. метра. Понятно, что такая цифра является серьезно завышенной: обычному жильцу трудно израсходовать даже 1 кубометр. А если прописана семья из трех человек, то норматив сразу же повышается в несколько раз. Установка надежных счетчиков потребует некоторых вложений, но реальная ежемесячная экономия окупит их очень быстро. С нового года, если не поставить приборы учета в квартиру, семье из трех человек придется оплачивать уже не нормативные 13,2 кубометра, а 14,52 куб. м. Естественно, это отразится на цифрах в платежке: тратить каждый месяц на коммунальные нужды придется значительно больше.

Особенности передачи информации

Передавать показания счетчиков можно различными способами: по телефону, через интернет, на квитанциях могут быть оставлены специальные поля для заполнения для оплаты через банк. Сейчас управляющие компании стараются сделать процесс передачи данных максимально удобным, чтобы собственникам было проще предоставлять информацию. Если пользователь забыл подать показания счетчика, в этом месяце они будут рассчитываться из расчета среднего показателя за последние полгода. Если же он не будет передавать показания в течение 6 месяцев, плата вновь будет начисляться по нормативам с новыми коэффициентами.

Поставить счетчики не так трудно, как может показаться. Сегодня можно приобрести вполне недорогие и эффективные приборы, которые смогут спокойно прослужить несколько лет. По истечении определенного срока проводится поверка показаний счетчика. Если раньше необходимо было обязательно везти счетчик на метрологическую станцию, то теперь поверку намного проще можно провести на дому. Все это призвано облегчить эксплуатацию водомеров и снизить расходы на коммунальные платежи.