Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
21 Янв 2015

Правительство РФ вводит новые нормы контроля качества воды

С 5 января российское правительство ввело ряд изменений в нормативно-правовые акты, согласно которым усиливается контроль качества воды и стоков. В результате этого к коммунально-бытовым и промышленным предприятиям, в пользовании которых находятся системы водоснабжения и канализации, будут предъявляться новые требования. Рассмотрим особенности нововведения.

Поправка о стоках

Правительственное постановление №3 от 5 января предусматривает следующее:

  • Установку новых нормативов на сброс сточной воды, зависящих от качества стоков. Превышение норм повлечет к дополнительным выплатам со стороны абонентов.
  • Уточнение требований к техническому обследованию систем горячего водоснабжения.
  • Необходимость в подаче декларации, где указывается состав и свойства стоков, для всех пользователей систем водоснабжения, осуществляющих сброс использованной воды в канализацию.
  • Распространение действия правил контроля состава стоков на всех водопользователей.

О водоснабжении

Постановление №10, выпущенное правительством 6 января, вводит новые правила контроля воды, поставляемой централизованными системами. Теперь проверка на соответствие нормативным показателям и мероприятия, целью которых является профилактика эпидемий, будет в обязательном порядке периодически проводиться для всех водопроводных сетей. Вода, поставляемая потребителям, должна быть безвредной для человека по своим химическим, эпидемиологическим и радиационным характеристикам.

Действие постановления по производственному контролю всех организаций, занимающихся водоснабжением, должно начаться 1 июля текущего года. Каждое промышленное или коммунальное предприятие будет обязано разработать и утвердить в соответствующих государственных органах программу, согласно которой будет контролироваться качество воды.

Задачи и последствия постановлений

Введение новых законопроектов приведет к тому, что потребители станут получать более качественный ресурс. Кроме того, на основные источники водоснабжения, в которые осуществляется и сброс очищаемых стоков, будет приходиться меньшая нагрузка по загрязнениям от бытовых и промышленных систем. Так государство старается улучшить здоровье населения и экологическую ситуацию, особенно неблагоприятную в крупных населенных пунктах, таких как Москва.

Несмотря на действия правительства, каждый водопользователь должен самостоятельно заботиться и о своем здоровье, и об экологии региона. Чем меньше он потребляет воды, тем меньше будет стоков. Поэтому экономия водных ресурсов является одной из первоочередных задач граждан РФ, которые могут обеспечить ее путем установки водосчетчиков. Их использование уменьшает водопотребление, в отличие от неконтролируемого расхода, при котором экономить не имело смысла. Стоит отметить, что установленный водомер не только сделает вклад в улучшение экологической ситуации, но и уменьшит затраты на оплату коммунальных услуг.