Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
26 Янв 2016

Повышение тарифов для пользователей без счетчиков в новом 2016 году

Ведение учета воды в домах и квартирах – это обычно дело. И если в частных домах приборы учета ее потребления, как правило, всегда присутствуют, то жители многоэтажных домов не всегда могут этим похвастаться. По данным статистики, от отсутствия индивидуальных счетчиков воды страдает более 30% россиян, и наибольшее их число проживает в крупных городах и мегаполисах, в том числе в Москве.

С 1 января 2016 года в силу вступает решение о поднятии тарифов на воду, но только для той категории населения, которая еще не установила счетчики для учета использованной воды. С начала нового года цена на этот вид ресурсов поднимется в пять раз, что, по мнению зам. министра строительства ЖКХ, должно повлиять на решение граждан установить индивидуальные счетчики. По его словам, это только первая волна роста цен. Будут и другие, которые, главным образом, направлены на сокращение числа квартир и домов без устройств учета.

Безусловно, невозможно равнять всех и не учитывать конкретные обстоятельства, которые объективно могут влиять на решение граждан. Зам. министра специально отметил категорию пользователей водой, которых не коснется повышение тарифов, – это граждане, исключительно по техническим причинам не имеющие возможности установить индивидуальные счетчики. Технические особенности должны определять профессионалы, а личные мотивы или желания никаким образом не помогут избежать применения коэффициентов, установленных законом.

На данный момент пользователи, которые не имеют приборов учета потребления воды, должны оплачивать ее расход, исходя из установленных нормативов на одного человека. В зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире или доме, высчитывается и сумма, которую предъявляют для оплаты.

Одной из причин отказа от установки счетчиков, как утверждает зам. министра, является то, что оплата по нему некоторым пользователям невыгодна, ведь прописан в квартире может быть один человек, а проживать может и десять. Но без установки устройства учета оплата все равно будет проводиться по нормативам за одного прописанного. Страдать же будут соседи, на которых перераспределится избыток потраченной воды.

Еще одной причиной является недостаток времени, денег и желания. Установка счетчика требует расходов, которые вскоре покроются, но выплатить их нужно одноразово. Впрочем, эксперты утверждают, что их подсчеты предусматривают экономию более 200 тысяч рублей для семьи из троих человек за срок менее чем 6 лет.