Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
29 Май 2013

Собянин попросил Путина вернуть старый порядок оплаты ЖКУ

 

Московский мэр Сергей Собянин обратился к Владимиру Путину, лично попросив сохранить систему, при которой исполнительные власти региона самостоятельно определяют порядок расчета населения за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги). Такую информацию сообщил «Известиям» источник из правительства. В ответ на просьбу Путин пообещал, что кабинет министров тщательно изучит ситуацию, после чего он примет решение.

Как заявили в департаменте развития Москвы, благодаря обращению Сергея Собянина столица сможет сохранить привычный порядок, по которому проводились расчеты за предоставление коммунальных услуг. Не секрет, что на сегодняшний день многие установили индивидуальные счетчики (как сообщает мэрия, это около 80 процентов жителей столицы), в результате чего платят только за потребляемые ресурсы, а также уборку и ремонт дома и прилегающего участка. В результате все ресурсы, не подсчитанные с помощью индивидуальных ресурсов, оплачивает двадцать процентов людей, которые не стали устанавливать счетчики. Но с июня этого года все изменится – жильцы будут платить как за частные, так и за общие услуги, предоставляемые всему дому.

Сергей Собянин полагает, что из-за нового порядка москвичи будут переплачивать за ЖКУ, тратя почти на 12 процентов больше, чем сейчас. Следует заметить, что первую очередь расходы возрастут у людей, уже установивших счетчики на воду. Однако это ещё не самое страшное. Данные мэра Москвы позволяют выяснить, что во время следующего отопительного сезона платежи населения поднимутся ещё на 42 процента. И именно во избежание подобных эксцессов было внесено продуктивное предложение о передаче прав на определение порядка расчетов оплат за ЖКУ субъектам федерации.

Специалисты московского департамента экономической политики, занимающиеся определением коммунальных тарифов, считают, что только при сохранении старого порядка расчета возможно не допустить резкого роста оплаты за ЖКУ. Существует точка зрения, что все новые поправки были пролоббированы поставщиками коммунальных услуг. Известно, что из-за изношенности сетей в последнее время резко возросли энергопотери. И теперь компании хотят заставить потребителей оплачивать количество не потребляемых, а выделяемых услуг. Также именно на плечи добросовестных плательщиков ляжет дополнительная ноша оплаты за крупных должников.

Собянин полагает, что если его предложение будет принято, то у правительства Москвы появится возможность заставить поставщиков услуг модернизировать сети за собственный счет, а не потребителей. В свою очередь советник «Фонда по содействию реформированию ЖКХ» Валерий Цыганков считает, что благодаря дальнейшей установке индивидуальных и общедомовых счетчиков, а также применению энергоэффективных материалов и технологий удается снизить расходы жителей при оплате ЖКУ больше, чем в два раза.

Алишер Захидов – представитель Общества по защите прав потребителей – уверен, что только исполнительные власти должны определять порядок расчета за ЖКУ, чтобы иметь контроль над ростом тарифов. Но при этом он отмечает, что необходимо использовать научный подход к расчетам нормативов, чтобы на местах не возникало перегибов.