Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
1 Июнь 2013

За соседскую воду и отопление чердака больше платить не надо!


Жильцам многоквартирных домов уже с 1 июня текущего года не нужно будет раскошеливаться на многие уже ставшие привычными общедомовые нужды. По этому поводу совсем недавно (16 апреля) вышло постановление правительства под номером 344.

Итак, за что же конкретно теперь не нужно платить жильцам?

Определим эти пункты:

  1. Отменены так называемые общедомовые расходы на отопление. Всё логично и очень просто: сколько тепла в дом вошло, столько и ушло. Нет необходимости разделять вход/выход тепла, а потому не может быть никаких дополнительных сборов денег.
  2. Изменена формула норматива на общедомовые расходы на водоснабжение. В неё заложен небольшой расход воды на плановую промывку системы и периодическую уборку подъезда. Иных расходов по воде на общедомовые нужды быть теперь не может.
  3. Это же, кстати, касается и электричества. Логично, что энергозатраты на лифт и освещение подъезда не могут не входить в общедомовые нужды. Однако всё, что не прописано в нормативах, установленных в каждом субъекте РФ, – это проблемы исключительно управляющих компаний, которые должны заниматься энергоэффективностью и грамотно работать с потребителями.

Однако нельзя не понимать, что переложив приличную часть общедомовых выплат на управляющие компании, можно тем самым спровоцировать их банкротство. Чтобы этого не случилось, в 344-е постановление включён следующий пункт: если управляющая компания фиксирует, что общедомовые расходы систематично превышают установленный норматив (по расходу электроэнергии или воды), то можно созвать собрание жильцов. На нем представители управляющей компании познакомят людей с тем, сколько ресурсов потребляет дом. В этом случае общее собрание жильцов имеет право принять увеличенные нормативы на свой дом.

По убеждению большинства экспертов, многие проблемы можно решить, установив общедомовые приборы учёта. Как утверждает Светлана Разворотнева, которая является председателем Общественной палаты по жилищно-коммунальной политике и местному самоуправлению, с помощью счётчиков вполне реально экономить до 58% ресурсов. Однако следует заметить, что общедомовыми счётчиками оснащено не более 40% домов нашей страны (по данным на 1 января 2013 года). Не лучше обстоит ситуация и с квартирными счётчиками – они имеются только у 20-25% потребителей. Закон предусматривает, что с 2015 года придётся отвечать рублём за отсутствие приборов учёта, так как будут повышены коэффициенты при расчёте платежей.

Вышеуказанное постановление правительства даёт управляющим компаниям право выявлять тех людей, которые не зарегистрированы в квартирах, после чего подавать акт в ОВД или миграционную службу, на основании проверки которых можно будет выставить данным лицам счёт за потреблённые ресурсы. Но мера эта коснется лишь тех квартир, которые не оснащены счётчиками. Что же касается жителей, позаботившихся об установке в своей квартире приборов учёта, то они должны будут дважды в год для проверки показателей приборов пускать в жильё представителя управляющей компании.