Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
26 Июнь 2013

Устанавливать водосчетчики нужно будет обязательно, но штрафы пока выписывать не будут

 

Установка счетчиков воды станет обязательной и повсеместной процедурой. Но штрафы за их отсутствие хозяева квартир получат не ранее 2015 года. А вот управляющие компании и ТСЖ, если ими не обеспечены подключения общедомовых приборов учета, будут привлекаться к ответственности с 01.07.2013 года. Это обсуждалось на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева со своими заместителями.

Стоит ли говорить, что в старом доме при изношенных трубах и с подвалом, полным воды, косметический ремонт не поможет, нужна полноценная капиталка. Так, людям, проживающим в ветхих строениях, свой счетчик воды пока не нужен. Он ведь изрядно намотает, пока сольешь литры ржавой воды, чтобы наполнить чайник.

Но установка водо-, тепло- и электросчетчиков, как заверяют в правительстве, будет выгодным делом для жильцов. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, платить проживающим в домах людям при наличии приборов учета придется меньше, чем по среднему тарифу. Еще он добавил, что теперь каждые полгода «коэффициент отсутствия счетчиков» в платежах будет постоянно расти.

Таким образом, экономия за счет отказа от установки водосчетчиков себя не оправдает. На ТСЖ и управляющие компании будут налагаться штрафы за откровенное бездействие: люди при должностях будут штрафоваться на сумму от 5 до 10 тысяч, а юридические лица – от 20 до 30 тысяч рублей. Гражданам штраф в ближайшее время не грозит, во всяком случае, до 01.01.2015 года. Но в правительстве надеются все-таки не на штрафы, а на прямые выгоды жильцам от установки счетчиков.

Вице-премьером Дмитрием Козаком была выражена мысль, что средние нормативы превышают существующие расходы, поэтому поручено привести их на уровень фактических потреблений. И тогда и поставщики коммунальных ресурсов, и граждане, проживающие в домах и квартирах, будут стимулированы этими коэффициентами к скорейшей установке счетчиков, чтобы платить только за фактическое потребление. Нет нужды говорить, что так будет выходить значительно меньше.

Например, когда в деревянном доме в Кирове появился общий тепловой счетчик, у всех упали платежи. А кто обзавелся своим водосчетчиком, получил двойной выигрыш: расходы на воду стали тоже меньше. Но люди не соглашаются с расчетами, приведенными управляющими компаниями, и у них много вопросов по этому поводу. На этот факт обратил особое внимание Дмитрий Медведев. С помощью индивидуального учета коммунальным платежам можно придать прозрачность и понятность, рассчитывают в правительстве.

По словам Дмитрия Медведева, это прямая выгода людям, ведь во всем мире расходы за коммунальные услуги оплачиваются именно так. И очень плохо, когда где-то счетчики есть, а где-то их нет. Этим корежится вся система отчета. Премьером было подчеркнуто, что работа должна быть доведена до завершения, чтобы платежи за воду, отопление и свет прекратили буквально уходить в дырявую трубу.