Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
28 Июнь 2013

Московская мэрия - к истокам ЖКХ

 Недавно информационные каналы растиражировали сообщение о том, что московский жилой фонд будет обслуживаться бюджетными учреждениями «Жилищник», а нынешние многочисленные подрядчики канут в лету. Этих учреждений всего будет девять по числу столичных районов, а их основой станут нынешние ДЕЗы.

Московская мэрия планирует вернуться к прежней структуре жилищно-коммунального хозяйства

Какую мысль несет эта новость? Она весьма проста: городской власти надоела так называемая «деятельность» частных компаний, и она хочет вернуться к хорошо забытой, но надежной старой советской системе. Все россказни о том, что частный бизнес эффективен, остались легендами и мифами, и многолетнему опыту так и не удалось подтвердить эти сказки, которые долго рассказывались либеральными горе-реформаторами. После получения дома в обслуживание, работа частных компаний стала похожа на таковую давно забытых советских ЖЭКов, но в отличие от последних услуги отдельных фирм оказались куда дороже.

Московские власти делают правильный ход – они, возвращаясь по существу к государственному контролю над жильем, принципиально изменяют сложившиеся рыночные устои и демонстрируют этим, что в капитализме не все так хорошо, как об этом энергично рекламировалось. На самом деле, сейчас московские дома с прилегающими дворами обслуживаются самыми разными подрядчиками. Стандарт обслуживания у всех разный, но чаще плохой, бестолковый и алчный, а самое главное – он ущербен другим подрядчикам и москвичам.

В июле Северное Медведково обзаведется первым «Жилищником». Восточный округ подобное учреждение откроет в Гольяново, ЦАО будет экспериментировать в Тверском районе, Юго-Запад размещает «Жилищник» в Академическом районе. Обновленные ДЭЗы будут иметь свои диспетчерские службы, обзаведутся транспортом, техникой и штатом работников. По словам Сергея Собянина, у простого дворника из «Жилищника» зарплата будет почти 30000 руб. А это значит, что туда может потянуться местная рабочая сила. Еще власти планируют снизить цены за обслуживание жилья, что только обрадует жителей. А главным станет то, что контроль государственных контор будет легче по сравнению с бесконечной войной с частными фирмами.

Правда, ход нововведению не дадут повсеместно по всему городу – основной массе «частников» удастся остаться на старых местах. Вначале в эксперименте будут участвовать отдельные районы, и если все пойдет по плану, то где-то к 2016 году все районы обзаведутся «Жилищниками». Во всяком случае, этот проект привлекателен спокойным и взвешенным подходом: надо попробовать, и если выйдет, то можно распространить опыт по всему городу. И уж можно быть точно уверенным, что этот эксперимент не вгонит в ступор москвичей, как когда-то поспешное избавление от всего советского.