Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
2 Июль 2013

Нет счетчика воды, жди проверки

В департаменте столичного ЖКХ принято решение организовать проверки всех московских квартир, не оборудованных счетчиками воды. Такое решение принято на основе многочисленных жалоб граждан города, которые отказываются платить за лишнюю воду.

Напомним, что по действующему законодательству к концу прошлого года во всех домах должны были появитьсясчетчики воды. При этом никаких мер к тем, кто проигнорировал постановление, до сих пор не применялось. В результате, только в Москве около одного миллиона квартир до настоящего времени не оборудовано водомерами. Кроме того, если в квартирах без счетчика гости или родственники остаются на срок более пяти дней, то необходимо уведомлять управляющую компанию для производства перерасчета потребления воды. Естественно, что подобное распоряжение никто не выполняет.

Согласно новому постановлению, управляющие компании наделяются полномочиями для организации проверок на предмет наличия незарегистрированных граждан. Проводить проверку следует в присутствии участкового полицейского и двух свидетелей. Следует заметить, что их проведение должно осуществляться минимум два раза в месяц (не раньше и не позднее десятидневного срока от начала и до конца платежного периода). Проверке будут подвергнуты только квартиры, где нет счетчиков воды.

В настоящее время расход воды в многоквартирных домах определяется распределением потребленной воды по всем квартирам. В результате этого жильцы вынуждены оплачивать воду, потраченную незаконно проживающими людьми в доме. В последнее время отмечается масса подобных жалоб, в результате в департаменте ЖКХ считают подобную меру крайним шагом. Есть и еще одна сторона вопроса. Чем меньше жильцов остаются без водяных счетчиков, тем больше им приходится платить за воду, так как вся разница между потраченной в доме водой и оплаченной по счетчикам должна оплачиваться ими. Отметили в департаменте тенденцию по не установкесчетчика воды в квартирах, предназначенных для сдачи в наем, где прописан один человек, а проживает семья из нескольких.

Получается, что сами жильцы становятся инициаторами установки счетчиков. Чиновники утверждают, что при их установке экономится в среднем до 60% от суммы ежемесячных платежей без данного прибора. В результате, установка, обходящаяся в 4-5 тысяч рублей, окупается в первые полгода эксплуатации водомера.