Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
16 Июль 2013

Правительство должно спасти ЖКХ до 2020 года

Пресс-служба Кремля сообщила об утверждении поручений Правительству РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства с целью наведения порядка в этой отрасли. Владимир Путин, в частности, заявил, что решение это связано с отсутствием каких-либо кардинальных изменений и недовольством людей низким качеством услуг, недобросовестным управлением и непрекращающимся ростом платы.

Так, например, по Москве начало 2-го полугодия этого года ознаменовалось ростом почти в 7%, а по области – до 10%. Причем, счетчики воды и прочих ресурсов тут ни при чем: растут сами тарифы. Президент отметил, что все претензии поступают не только муниципальным властям, но и представителям власти федеральной.

В связи с этим президент утвердил следующие поручения:

  • к 2017 году число аварий и прочих ЧС в процессе производства коммунальных услуг, а также их транспортировки и распределения должно уменьшиться в 1,5 раза;
  • к 2018 году должны снизиться до своего нормативного уровня всевозможные технологические потери тепла, воды и прочих коммунальных ресурсов в процессе их транспортировки по сетям;
  • к 2020 году вся структура жилищно-коммунального хозяйства должна быть модернизирована на 100%.

Поручения получили и отдельные ведомства. В частности, ФАС совместно с прокуратурой и региональными подразделениями МВД должна провести проверку на аффилированность руководства предприятий жилищно-коммунального хозяйства муниципалитетов. К 2016 году должен провести большую работу и Кабинет министров: ему Путин поручил передачу всех объектов ЖКХ (на госпредприятиях и предприятиях коммерческих) в руки частных операторов.

Но, пожалуй, самым масштабным не только по «фронту работу», но и по значимости стала разработка проекта ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ». Его функционал предоставит возможность предоставлять корректные счета на потребленные ЖКХ-услуги, а также установит порядок их оплаты. Благодаря этой системе у счетчиков воды, электричества и тепла появится возможность «работать по-настоящему». Граждане смогут свободно проводить мониторинг затрат коммунальных ресурсов, а также проверять правильность начисления платы в соответствии с показаниями счетчика воды и других ресурсов.

Несмотря на масштабность всех поручений, президент отвел на их выполнение меньше года: разработка, внедрение и отладка механизмов спасения ЖК-отрасли должны быть выполнены чиновниками до начала 2014 года.