Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
5 Авг 2013

Семейная экономика со счетчиками на воду в Москве во второй половине 2013 года

Давно прошли те времена, когда вода из крана могла течь бесконечным потоком в никуда. Правительством страны принят закон о потреблении воды и установке индивидуальных приборов учета. Но единовременно установить счетчики воды по всей России не представляется возможным. Именно поэтому уже дважды были продлены сроки эти обязательных работ.

Несмотря на то, что в большинстве жилых помещений (по Москве этот показатель равен примерно 60%) уже установлены приборы-счетчики учета на холодную и горячую воду, остается большое количество жильцов, не последовавших законодательному требованию. Поэтому в регионах установлены нормы потребления на каждого проживающего. Теперь имеются полномочия на проверку каждые два месяца квартир без счетчика воды на количество жильцов.

Нормы потребления воды в Москве зависят от типа жилья. Например, квартиры и дома, имеющие канализационную систему, водопровод и центральное отопление получили 12 кубических метров воды на человека. Жилье с газовой системой отопления – 9,5 кубических метров воды соответственно. Этот норматив не имеет отношения к жильцам, у которых установлены счетчики воды.

Для сравнения: в европейских странах установлена норма потребления от 105 до 175 литров. У наших соседей в Прибалтике и Казахстане такое потребление равняется 150 литрам. Один куб воды равен 1000 литрам! Поэтому можно сделать точный расчет соотношения европейских и московских норм. В нашем случае в расчет берется не только питьевая вода, но и потребленная для бытовых нужд.

Для более точной экономики каждой отдельно взятой семьи можно рассчитать расход воды в материальном отношении. Цена одного кубометра горячей воды с 1 августа текущего года составляет 125,69 рублей. Стоимость на холодную воду установлена в размере 28,40 рублей за кубометр. Цена кубометра воды на водоотведение – 20,15 рублей. Средний рост тарифов (по сравнению с предыдущим полугодием) составляет на холодное водоснабжение и водоотведение 6,1%, на горячее водоснабжение – 8,35%. И в правительстве уверят, что тарифы будут расти постоянно.

Опытным путем (по показаниям счетчиков воды) доказано, что семья из трех человек ежемесячно потребляет в среднем 10 кубов воды на всю семью. В нормативе же 12 кубов на человека. Простым умножением получается, что без счетчика воды придется платить в 3,55 раза больше, чем реально потребляется! Вот такая семейная экономика.