Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
12 Авг 2013

Счетчики на воду: выгоды для москвичей

Проблема энергосбережения стоит остро не только перед жителями нашей страны, но и мира в целом. Сберегая ресурсы, мы уменьшаем вредоносное воздействие на окружающую среду и в то же время экономим на плате за услуги ЖКХ.

Оплачивать за потребление воды по факту выгодно, это уже поняли многие. Зачастую нерешенный жилищный вопрос приводит к тому, что в квартире, помимо нескольких членов семьи, прописаны и близкие родственники. Особенно это актуально в Москве, где стоимость квадратного метра достаточно высока. При отсутствии счетчика на воду расчет платы ведется по количеству зарегистрированных лиц. В этом случае все бремя расходов ложится на плечи законопослушных граждан. Установка счетчика воды может сэкономить около 150 рублей в месяц на человека. При этом все автоматические приборы, применяемые в быту, экономят воду, поэтому не стоит бояться увеличения платы при наличии прибора учета.

Однако для некоторых категорий граждан отсутствие счетчика очень выгодно. Речь идет о семьях, имеющих две и более квартиры в собственности. В одной они проживают, поэтому счетчик здесь не ставят. В другой появляются крайне редко, о чем свидетельствуют показания на приборах учета. Но стоит обратить внимание, что согласно новому законодательству уполномоченные лица вправе проверять, сколько человек проживает в квартире, в которой нет приборов учета. И если вы не хотите устанавливать их, то обязаны предупредить управляющую компанию, если к вам на долгое время приехал погостить родственник.

В соответствии с федеральным законодательством наличие приборов учета теперь является обязательным. Однако никаких мер за их отсутствие нет и не будет. Некоторым категориям жителей Москвы установление приборов учета производится за счет средств бюджета города федерального значения. Это инвалиды, многодетные семьи, участки войны. В 2013 году из-за выявленного дефицита такая политика в области ЖКХ была заморожена. Однако на 1 июля 2013 года более 70% владельцев жилья в столице уже установили приборы учета на воду. В соответствии с обновленными строительными нормативами, ни одна новостройка на территории города не возводится без оснащения приборами учета.

Стоит заметить, что уже с 1 июля 2013 года тарифы на воду стали возрастать. В среднем они выросли на 9 рублей на горячую воду по счетчику и на 2 рубля на холодную. И это далеко не последнее повышение за этот год. Повторное увеличение тарифов планируется Правительством страны на 1 сентября. Что касается граждан, до сих пор не установивших приборы учета, то плата будет взиматься по нормативам. Их увеличение также планируется в этом году. Таким образом, плата по нормативам станет невыгодной в любом случае.

Особо остро стоит вопрос с выбором компании, которая будет устанавливать водомеры. Помните, что от качества оказанных услуг зависит не только срок службы прибора, но и ваша безопасность. Только представьте, что может повлечь срыв прибора учета с горячего трубопровода. Речь идет не только о компенсации соседям, но и о возможных травмах домочадцев. Если вы решили платить по факту, то доверьте установку настоящим профи.