Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
20 Авг 2013

Как скоро удастся оборудовать каждую квартиру счетчиками воды?


Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович считает, что к концу 2015 года удастся оборудовать все квартиры в России счетчиками воды. Он совсем недавно выступил на важном совещании, которое было проведено Дмитрием Медведевым вместе со своими заместителями.

На нем Аркадий Владимирович сказал, что к концу предыдущего 2012 года счетчиками была оборудована только половина квартир, а сегодня этот показатель уже равен 60%. Так что на лицо положительная тенденция, демонстрирующая, что россияне уже поняли все преимущества установки водомеров (это значительное сокращение расходов на услуги ЖКХ).

Дворкович также заявил, что исходя из принятого законодательства, с начала июля текущего года компании, являющиеся поставщиками водных ресурсов, будут устанавливать приборы учета. В свою очередь каждый владелец квартиры обязан будет обеспечить необходимый доступ для мастеров, а также оплатить их расходы, связанные с установкой счетчиков воды. Стоит заметить, что россияне могут обратиться в частные фирмы, которые специализируются на продаже и установке измерительных приборов. Это более выгодное решение, чем ждать, пока монтаж произведут сотрудники управляющей компании.

Дворкович сказал следующее: «Для наших граждан штрафные санкции не будут применяться вплоть до начала 2015 года. Мы полагаем, что уже к данному времени все принятые меры смогут позволить нам в значительной мере простимулировать процесс установки счетчиков воды. Мы надеемся, что в основном размере, хоть и не в полной мере, нам получится закончить работу именно к началу 2015 года». Если в будущем будут наблюдаться нарушения, то в данном случае будут введены штрафы административного характера общим размером в 5-10 тысяч рублей. Эта сумма соответствует физическим лицам. Штраф в 20-30 тысяч рублей грозит юридическим лицам.

Кроме того, федеральная служба касательно тарифов (ФСТ) предложила снять с каждого гражданина Российской Федерации обязанности каждый месяц сообщать управляющим компаниям информацию касательно показателей приборов учета, на который зарегистрированы потребленные коммунальные услуги. «Данные виды обязательства являются совершенно неоправданными», – заявил глава службы Сергей Новиков. В ходе совещания также было отмечено, что нужно подкорректировать имеющиеся правила водного потребления. Премьер-министр также уточнил вопрос касательно усредненного тарифа, а Сергей Геннадьевич заметил, что его в скором времени будет необходимо отменить. Дмитрий Медведев в свою очередь поддержал данную идею ФСТ, назвав ее вполне справедливой.

Как показывает мировой опыт, счетчики воды позволяют экономить воду и денежные средства граждан. Поэтому предложение Аркадия Дворковича вполне оправданно. Ведь потребитель будет платить только лишь за реально потребленную воду, а не по среднему тарифу, который, как известно, сильно завышен. Надеемся, что данные нововведения будут по достоинству оценены российскими гражданами.