Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
28 Авг 2013

Счетчики воды: важные нюансы

Сегодня все больше людей устанавливает в своих квартирах счетчики воды. Такая тенденция вызвана тем, что водомеры позволяют существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг.

К тому же теперь необходимость оборудовать квартиру устройствами учета утверждена на законодательном уровне. Радует, что в ближайшее время не предполагается никаких штрафов за уклонение от монтажа. Расскажем, какие расходы, связанные с покупкой и установкой водомеров, ждут москвичей, задумывающихся о семейном бюджете?

Стоимость установки зависит от типа водомера. На рынке представлены разнообразные модели, которые с легкостью удовлетворят любые требования. И совсем необязательно для квартиры покупать самую навороченную модель – вполне подойдет качественный счетчик от надежного производителя. Нередко может потребоваться и ремонт, который чаще всего вызван плохим качеством столичной воды. Однако можно и даже нужно избегать лишних расходов. В таком случае установка счетчика принесет только выгоду. Как это сделать?

Необходимо знать, что и у кого покупать. Лучше отдать предпочтение популярным моделям, а не экспериментировать. При покупке обязательно обратите внимание на техпаспорт изделия и проверьте дату его выпуска. Напомним, водомеры должны быть внесены в реестр средств измерений Госстандарта РФ.

Также необходимо знать некоторые тонкости обслуживания таких приборов. Существует определенные межпроверочный интервал, установленный законодательно, он составляет 5 лет для водомеров холодной воды, и не менее 4 лет – горячей. Помните, что требования коммунальных служб проводить ежегодную проверку незаконны! В течение гарантийного срока специализированная организация предоставляет услуги по обслуживанию приборов учета воды. За это время может проводиться ремонт или бесплатная замена приборов (при отсутствии в их поломке вины пользователя).

Очень часто жители Москвы, в целях экономии, покупают несанкционированные счетчики воды и устанавливают их сами. Еще раз напоминаем, что самостоятельно нельзя осуществлять монтаж водомеров. Во-первых, это повлечет за собой расходы на штрафы; во-вторых вы рискуете затопить соседей и испортить собственное имущество; в-третьих, управляющая организация не примет в работу приборы, при установке которых были нарушены технологические требования (давление воды, место установки и многие другие, известные только специалистам). Многих интересует вопрос о том, сколько счетчиков устанавливать в квартире? Ответ прост – столько, сколько стояков (как правило, в квартире их 2 или 4).

Подводя итоги, можно сказать, что установка счетчика воды несет существенную экономию, особенно если отнестись к его выбору, установке и регистрации со знанием дела. Как только вы решили обзавестись водомером, подайте заявление о его установке, выберите компанию, аккредитованную городскими органами, и ознакомьтесь с правилами пользования. Еще несколько шагов, водомер будет установлен!