Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
9 Сен 2013

Лимит на потребление воды: вынужденная мера или гнет ЖКХ?

О том, что с 2014 года появятся лимитированные нормы потребления электричества, известно многим. Совсем недавно в прессу просочилась информация, что такое нововведение коснется и воды.

Документ о лимитах ее потребления находится в стадии разработки, поэтому говорить о каких-либо даже ориентировочных цифрах пока еще рано. Как сообщают эксперты рабочей группы в области жилищной политики, принципы водопотребления будут схожи с теми, что касаются электроэнергии.

Каждый регион нашей необъятной страны должен самостоятельно установить норму потребления воды исходя из статистики. Все, что будет потребляться сверх нормы, подлежит оплате по более высоким тарифам. Планируется, что тарифы на потребление большего объема воды будут увеличены в 5 раз по сравнению с нормативными. Начисление лимита будет происходить исходя из количества зарегистрированных лиц на территории домовладения.

Определим задачи, которые преследует реформа:

  1. Во-первых, экономия ресурсов, что сейчас является крайне актуальным вопросом.
  2. Во-вторых, наведение порядка со съемными квартирами, в которых число проживающих нередко превышает количество зарегистрированных лиц.

Однако такое нововведение ничем не противоречит компании по установке счетчиков воды. В настоящее время оплата за потребление водных ресурсов производится по их показаниям. В тех жилых домах, в которых нет измерительных приборов, стоимость использованной воды рассчитывается как отношение общего объема потребления к количеству зарегистрированных жителей. Те граждане страны, которые имеют возможность установить счетчики воды, но не хотят этого делать, будут «приятно удивлены» растущими с каждым месяцем переплатами. И тарифы будут расти неоднократно.

Такая практика не единична в мировом масштабе. Еще в 2011 году к таким мерам прибегла Белоруссия. В стране была установлена ежедневная норма на уровне в 140 литров на человека. Все, что потреблялось сверх этого, оплачивалось по повышенным тарифам. Данный показатель установлен на таком уровне не случайно: по проведенным исследованиям в стране, в среднем человек тратит от 141 до 153 литров воды в сутки. Что касается развитых стран, то этот уровень существенно ниже – 130-140 литров. Что касается России, то уровень потребления в стране существенно выше. У жителей нет привычки экономить воду, как у европейцев. Таким образом, России есть куда стремиться.

Проект планируется внедрить в 2014 году в 15 регионах страны в качестве эксперимента. Говорить о его эффективности можно лишь в том случае, если более 70% домохозяйств будут укладываться в этот норматив. Затем постепенно планку можно будет снижать. Если эксперимент пройдет успешно, то вся страна будет обязана укладываться в лимиты.

Проблема экономии водных ресурсов – одна из острых в мире. Рано или поздно из-за ограниченности ресурсов России пришлось бы с ней столкнуться. Так что вполне разумно научить наших соотечественников экономно расходовать водные ресурсы.