Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
18 Сен 2013

Счетчики воды: экономия или фикция?

Оплата коммунальных услуг и методы их расчета – для многих тайна за семью печатями. И разбираться, что означает та или иная графа, начинают лишь в том случае, когда это становится остро необходимо. Так есть ли выгода от установки счетчиков воды?

Оплата воды: по счетчику или норме?

Пока расход воды оплачивают и по нормативу, и по счетчику. Первый вариант выгодно применять, если в квартире проживает большая семья, а объем потраченной воды регулярно превышает норму. Причем не имеет значения, было израсходовано 3 или 30 кубометров, расчет выполняется на основе установленных параметров.

Оплата также может производиться и по счетчику (на основании его показаний), в этом случае сумма зависит от количества потребленной за месяц воды. C недавнего времени всем, кто установил приборы учета, придется также тратить денежные средства и на общедомовые расходы. В них входят мытье полов в местах общественного пользования, полив цветов у крыльца и другие услуги. Причем, оплачивать эти издержки будут и те домовладельцы, кто рассчитывается по нормативу, и те, у которых установлены счетчики воды.

Казалось бы, при точном определении потраченных объемов расходы на коммунальные услуги должны быть меньше. Но и сегодня встречаются случаи, когда владельцы приборов, учитывающих ее расход, оплачивают большую сумму. Это связано с тем, что сейчас общедомовые расходы распределяются между всеми квартирами пропорционально их площади и количеству прописанных в ней человек.

Есть ли в таком случае выгода установки счетчика на воду? Да, но для ее получения необходимо, чтобы соблюдалось два условия:

  • Ежемесячный расход воды намного меньше нормы;
  • Поставить счетчики воды должно большинство жителей дома.

 

Установка счетчика и его поверка

При вычислении экономии от поставленного счетчика воды необходимо учитывать его стоимость и затраты на монтаж. Предварительно следует отремонтировать трубы канализации и водопровода, а также устранить течь, если она имеется. В противном случае эффект от экономии будет незаметен на фоне лишних затрат на воду.

Для установки водомера необходимо получить разрешение, для чего сначала обращаются с заявлением в местный ЕИРЦ, а потом – в управляющую компанию. Если вопрос о монтаже прибора для учета расхода воды был решен положительно, то придется рассчитаться за договор и смету на выполнение работ. Стоимость самого основного и дополнительного оборудования также оплачивают будущие владельцы.

После установки счетчик воды должен периодически проходить поверку на соответствие заявленным параметрам. Приборы для учета холодной воды поверяются раз в шесть лет, а для учета горячей – раз в четыре года. При грубых нарушениях в работе они подлежит замене.

Сэкономить при установке водомера и окупить его стоимость возможно, если большинство жителей вашего дома тоже оплачивают потребление воды по приборам учета. В ином случае затраты на общедомовые нужды могут значительно снизить экономический эффект от использования этого прибора.