Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
28 Сен 2013

Жители столицы добьются правильного расчета за коммуналку

 

После установки общедомовых счетчиков воды жители Москвы все чаще стали обращаться с жалобами на некорректный расчет ежемесячных выплат. Огромные очереди в ЖКХ заставили чиновников принять меры по устранению данной проблемы, и решение было найдено достаточно быстро.

Напомним, что индивидуальные водомеры упростили задачу по выплатам средств за использованные коммунальные услуги. Но сейчас они установлены только у 63% жителей столицы. Остальные пользуются общедомовым счетчиком воды, показания которого ежемесячно снимает управляющая организация. Из полученного результат вычитается около 5% на общие нужды, все остальное распределяется в равной мере между жителями дома (учитывается количество прописанных граждан). В начале месяца жильцы получают платежку с начисленной суммой. Такой расклад не устроил многих – суммы к выплате оказывались слишком большими, и люди отказывались платить. Коммунальным службам приходилось перепроверять каждый счет, но шибок быть не могло.

Заинтересованное в правомерности начисления платы за услуги ЖКХ правительство начало принимать меры с целью выявления проживания в домах незарегистрированных граждан. Так, по прописке в квартире может числиться один человек, а потреблять воду – все пять, ведь начисления проводятся только на официально зарегистрированных жителей. Теперь каждый арендодатель, сдающий свою жилплощадь, обязан указать количество проживающих человек в специальном документе. При нарушении данного правила владелец квартиры будет оштрафован. Как утверждают в правительстве, они знают способы выявления не добропорядочных граждан и уже начали применять нововведение на практике. Помимо этого, каждая коммунальная служба теперь знает ход действий в случае обращения жителей с жалобой на большую сумму к выплате.

Данная система начислений обещает иметь успех уже через год. Но за это время планируется установить индивидуальные счетчики воды у 90% населения столицы, поэтому нововведение, которое находится пока на стадии разработки, может и вовсе не потребоваться. Но правительство с уверенностью заявляет о том, что скоро система начисления выплат будет налажена. В любом случае, каждый житель столицы имеет право написать жалобу на неправомерное проживание людей в квартирах.

Считается, что ошибочные данные получаются из-за неправильной работы общедомового прибора. И правительство приложило максимум усилий, чтобы успокоить граждан и дать им возможность выплачивать только те суммы, которые совпадают с реальной действительностью. Поэтому россияне могут лично участвовать в снятии показаний с общедомового счетчика воды, если считают начисленную сумму некорректной. Для этого им понадобится написать соответствующее заявление и затем ежемесячно присутствовать при этой процедуре. Планируется, что это сократит количество жильцов, недовольных полученной платежкой.

На данный момент активно проводится установка новых водомеров. Москвичи поняли, что это действенный способ экономии семейного бюджета. Многие хотят осуществить их монтаж самостоятельно, но мы напоминаем, что это чревато тем, что счетчик воды не будет принят в эксплуатацию УК, к тому же некомпетентная работа грозит повреждением трубопровода.