Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
22 Окт 2013

Социальные нормы потребления вскоре введут и на воду

Как мы уже знаем, с 2014 года вводятся социальные нормы расхода электроэнергии. Однако на этом правительство решило не останавливаться, поэтому следующим действием станет введение ограничения на потребление воды. Такие прогнозы сделала эксперт по жилищной политике при правительстве Елена Солнцева.

Как утверждает эксперт, документ о лимитах потребления воды все еще находится в стадии разработки и совершенствования. Поэтому говорить о том, к какому числу придут чиновники, достаточно рано. Но все же некоторые интересующие аспекты уже известны. Принципы ограничения потребления будут такими же, как и в вопросе с электричеством. Иными словами, каждый регион, беря во внимание собственную статистику потребления воды, должен установить норму ее расхода на каждого члена семьи. Необходимо взять на вооружение и тот факт, что при сверхнормативном потреблении оплачивать расход воды нужно будет по более дорогостоящим тарифам. При этом начисления будут выполняться на домовладение, исходя из общего количества зарегистрированных жильцов.

Елене Сонцевой в интервью был задан вопрос о том, существуют ли противоречия между кампанией по замене счетчиков и новыми введениями социального потребления воды. Эксперт утверждает, что противоречий здесь быть никак не может. При этом такое нововведение перво-наперво научит жильцов экономно пользоваться водой и, наконец, навести порядок в арендуемых квартирах. Ведь в них в большинстве случаев количество проживающих граждан на порядок превышает количество зарегистрированных. Теперь сотрудники УК вправе проверять количество проживающих в квартирах, где нет счетчиков воды.

Стоит отметить, что сейчас россияне оплачивают потребление холодной и горячей воды, беря во внимание показания счетчиков. В том случае, если жилое помещение не предусматривает наличие счетчика, то стоимость за потребление воды вычисляется, исходя из общего объема, который необходимо поделить на количество жителей. Далее граждан, которые имеют возможность установить в своих квартирах счетчики воды, однако по каким-либо причинам не делают этого, принудят платить по счетам по более высоким тарифам. В этой ситуации существует еще один нюанс – дело в том, что переплата будет медленно, но верно повышаться.

В продолжение темы нужно отметить то, что в вашем доме в обязательном порядке должны быть установлены общедомовые счетчики, контролирующие потребление воды. Суть состоит в том, что при использовании такого экономичного прибора вы не будете оплачивать воду, которая не дошла до вашего дома. Общедомовые измерительные приборы дают возможность в кратчайшие сроки выявлять утечки в системах водоснабжения.

Для того чтобы стимулировать граждан, российское государство решило установить повышение платы на использование ресурсов. При этом плата начисляется в том случае, если в доме не установлен счетчик воды. Если его установить, то граждане будут оплачивать за воду не по нормам, а по факту потребления.