Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
1 Нояб 2013

С конца осени изменятся нормативы расхода потребления воды

Жильцы, в квартирах которых установлены счетчики воды, получают возможность оплачивать только за ее фактическое потребление. Если же у вас нет водомера, то разработанные правительством нормативы будут невыгодны. В настоящее время сложилась неоднозначная ситуация, где проигрывают обе стороны: и граждане, и снабжающие организации. Дело в том, что жилец, оплачивающий услуги не по счетчику воды, а по нормативу, выигрывал, чем тот, в квартире которого установлен прибор учета, призванный экономить.

Наглядный пример: общий счетчик, установленный в доме, рассчитывает общий объем воды, который потребляется всеми жильцами. Для того чтобы узнать, каков размер ежемесячной платы, необходимо из общего объема вычесть количество уже потребленной воды. Это вычисляется по числу прописанных граждан, которые не имеют прибора учета, а также исходя из данных, представленных на основе показаний счетчиков, установленных в квартире жильца. Далее отнимается тот объем воды, который предусмотрен для общедомовых нужд. В итоге неоплаченный остаток, как правило, покрывался за счет муниципальных образований. Но картина изменилась уже с начала осени – деньги на подобные нужды государство перестало выделять.

В это время УК выполняют перерасчет потребления воды, беря во внимание фактическое количество жильцов в квартире. Подразумевается, что такой подход даст возможность на порядок снизить нераспределенный объем, который оплачивается жильцами дома. Если у гражданина установлен счетчик воды, то в вопросе оплаты все останется на своих местах и для него тариф не изменится. Он будет продолжать оплачивать за потребление воды, исходя из данных по прибору учета. Правительство надеется, что при повышении коэффициента оплаты граждане, наконец, установят водомеры. Однако, по данным Московской области, доля квартир, в которых есть счетчики, составляет не более 45%.

Что и говорить, жильцов удивило то, что оплата повышается на 12%, однако эта цифра колеблется в пределах нормы в соответствии со среднегодовым повышением на 6% в сравнении с уровнем оплаты за декабрь 2012. Установка счетчиков воды дает возможность сэкономить внутренние резервы служб коммунального комплекса. При этом цифра достаточно внушительная – 30%. Однако проблема неэкономичного отношения к воде кроется и в неправильном содержании оборудования. Жильцы дома, которые не смогли договориться с УК по вопросу, связанному с потреблением воды, должны будут обратиться в Госжилинспекцию (она все еще остается организацией, представляющей интересы жильцов в спорных ситуациях с УК).

За 10 месяцев 2013 года поступило свыше 3 000 обращений граждан. Как правило, люди жалуются на управляющих компаниями, которые, по их мнению, не исполняют свои обязанности. Но и на этом список жалоб не заканчивается. Далее граждане заполняют заявления о неудовлетворительном состоянии жилого фонда. Также имеют место просьбы о разъяснении жилищных законодательств и вероятности их использования в той либо иной ситуации.

Правительство РФ произвело расчеты по наличию водомеров. Результаты оставляют желать лучшего. В Московской области отметка не превышает 55%, тогда как в Ленинградской эта цифра еще меньше – всего 40%. Вывод не утешителен: не все граждане настроены на то, чтобы платить меньше, оплачивая «в нагрузку» и лишние кубометры воды из соседних квартир. Если вы желаете экономить, то в этом случае необходимо отдать предпочтение индивидуальным счетчикам воды, которые контролируют потребление ресурса. А если не привыкли к изменениям или «не доходят руки», то, как ни крути, нужно будет настраиваться на оплату весьма внушительной суммы.