Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
18 Нояб 2013

Водомер посчитает расход воды, а новый сервис проверит расчеты Мосводоканала

Жители столицы при оплате коммунальных услуг смогут перепроверять данные, указанные в квитанциях. Власти Москвы в январе запустят сервис по расчету стоимости услуг ЖКХ. Сайт не потребует авторизации, пользователям достаточно ввести свой домашний адрес и показания счетчиков.

Мэрия столицы планирует сделать новую услугу общедоступной и максимально упростить горожанам механизм расчета. Интерактивный сервис появится на сайте ГКУ «Центр координации ГУИС». Москвичам помогут рассчитать, сколько они должны платить за коммунальные услуги, прежде чем перечислят деньги. Программа высчитает сумму оплаты, которую легко сравнить с указанными в квитанции цифрами. Если высчитанная программой сумма будет отличаться, появятся основания ее опротестовать в «Мосводоканале» или «Мосэнерго».

В сфере оплаты коммунальных услуг появятся и другие новшества. Напомним, мэр столицы предложил Мосгордуме рассмотреть законопроект, который упорядочит расчеты оплаты жилых помещений и коммунальных услуг. Изменения касаются стоимости горячего водоснабжения. В расчеты следует включать только норматив потребления горячей воды и тариф (без учета расхода тепловой энергии для ее подогрева).

Тем временем в стране набирает обороты кампания по экономному потреблению ресурсов. Свою лепту вносят экологи, коммунальщики, экономисты, депутаты и представители органов власти. СМИ публикуют рекомендации специалистов по сокращению хозяйственного и бытового водопотребления. Главный совет – установить водомеры в домах и квартирах. В некоторых статьях гражданам предлагается сменить гигиенические привычки, например, использовать душ вместо ванной.

Комментарии экспертов по этому поводу звучат примерно одинаково. К населению приходит понимание того, что воду нужно экономить. Обязательно для этих целей использовать приборы учета, но лучше обойтись без уменьшения комфортности при пользовании ресурсами. Такой вариант доступен в рамках проекта «Экономь на воде», который инициирован компанией «H2О-Технологии» при содействии Национального межотраслевого союза организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Снизить холодное и горячее водопотребление помогает разработанная немецкими специалистами технология. Устройство, предложенное аккуратными и экономными немцами, называется регулятор расхода воды (РРВ). Сертифицированный и адаптированный к условиям России прибор используется для смесителей отечественного и импортного производства. Оснастив РРВ смесители на кухне и в ванной, граждане обеспечивают экономию 5-10 л воды в минуту по сравнению со средним расходом. В целом применение технологии и прибора в домашних условиях позволяет сократить водопотребление до 30%. Производят регуляторы в Германии из безопасной пищевой пластмассы. Материал отличается повышенной прочностью, что позволяет устройству в течение 5 лет надежно работать, экономя семейный бюджет.