Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
10 Дек 2013

Коммунальные платежи для самых экономных россиян могут обнулить

 

В двух законопроектах, поступивших недавно на рассмотрение Госдумы, содержится ряд нововведений в сфере коммунальных услуг. Законодатели предлагают ослабить бремя платежей для потребителей, уложившихся в соцнормы, вплоть до обнуления сумм.

Социальные нормы в настоящее время действуют на электроэнергию в нескольких регионах. От успеха пилотного проекта зависит введение подобных нормативов по всей стране (начиная с 2014 года). Позднее могут появиться соцнормы на воду, тепло и другие коммунальные услуги.

Такой подход считают рациональным законодатели, предложившие поправки в Жилищный кодекс. По мнению авторов, необходимо стимулировать экономных жителей страны и сделать потребление более экономным в масштабах страны. Также предлагается покрывать стоимость услуг за счет тех, кто больше расходует. Ряд экспертов призывает к взвешенному подходу в реализации подобных схем. Они невыгодны многим поставщикам услуг, некоторые могут обанкротиться, также значительно усложнятся расчеты.

Второй проект закона прошел первое чтение. Он предусматривает ограничение роста коммунальных тарифов с помощью индексации. Предлагается ввести предельные индексы увеличения тарифов на коммунальные услуги. Нельзя будет поднимать оплату услуг ЖКХ сверх установленного индекса. Его действие будет распространяться на случаи, когда плательщики укладываются в определенную норму.

По мнению ряда экспертов, установление предельных индексов является еще одной попыткой ограничения роста коммунальных тарифов. В настоящее время итоговая сумма получается в результате умножения тарифа на объем потребления по счетчикам. Если счетчики не установлены, тариф умножают на норматив. Законопроект призван ограничить результат, отражаемый в платежках, не устраняя причины роста тарифов.

Конечного потребителя все предлагаемые новшества должны подтолкнуть к однозначному решению – экономить необходимо. Увеличение объема потребления ресурса приведет к увеличению цифр в квитанциях. Если уровень потребления не изменяется, сумма платежей за услуги не будет расти сверх установленного индекса. Его значение установят исходя из уровня инфляции сначала на 3 года, затем период возрастет до 5 лет.

Механизм экономного потребления электроэнергии, воды и тепла давно известен и отработан. Он заключается в установлении приборов учета, которые должны проходить регулярную поверку. Если по электросчетчикам вопросов не возникает, то установка и поверка водомеров продолжает оставаться для многих россиян «камнем преткновения». Квалифицированные советы и помощь в этих вопросах можно получить в компании «H2О-Технологии», которая специализируется на установке и поверке приборов учета водопотребления.

Чтобы избежать лишних расходов, связанных с перерасчетом платежей в случае просрочки поверки, следует пригласить специалистов заранее. Нужно подавать заявку до окончания межповерочного периода. Компания предоставляет весь комплекс услуг, связанных с установкой, заменой и поверкой водомеров. Собственник жилья выбирает один из трех узаконенных вариантов, в том числе поверку на месте с помощью переносного стенда.