Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
16 Дек 2013

Повышение тарифов на воду: можно ли сэкономить?

Стало известно о грядущем изменении ценовой политики государства в отношении услуг жилищно-коммунального хозяйства для жителей Москвы. Учитывая тенденцию постоянного повышения цен на воду, газ и электроэнергию, неудивительно, что новые тарифы – не в пользу населения. Нововведения, касающиеся стоимости кубического метра холодной и горячей воды, а также водоотведения, ожидаются уже в ноябре 2014 года.

В соответствии с Приложением 13 к постановлению Правительства Москвы №748 от 26.11.13, горожанам придется платить 29,16 рублей за кубометр холодной воды и 20,69 рублей – за кубометр водоотведения. А уже с начала 2014 года жителям столицы за горячую воду будет необходимо платить по следующим тарифам: 101,03 рублей за кубический метр от ОАО «Мосэнерго» и 125,69 от ОАО «МОЭК» и других организаций (Приложение 19 к постановлению Правительства Москвы от той же даты).

Однако ноябрьское повышение 2014 года коснется и этих расценок, и за кубометр горячей воды жители Москвы будут платить от 7 до 10 рублей больше: 108,76 от «Мосэнерго» и 135,79 от «МОЭК» и других организаций (Приложение 21). Указанные выше тарифы предназначены для всего населения города Москва, кроме жителей Новомосковского и Троицкого административных округов столицы.

Как свидетельствуют приведенные данные из постановления Правительства Москвы, для москвичей стоимость воды и водоотведения в следующем году повысится на 8-10%! Такие изменения несравнимы даже с повышением тарифов на электроэнергию и газ, традиционно выступающих рекордсменами по удорожанию для потребителей столицы.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию относительно услуг ЖКХ, следует обратить особое внимание на альтернативные пути уменьшения расходов на воду. Комплексные технологии экономного использования воды, предусматривающие совместную установку индивидуальных приборов учета и регуляторов расхода водного ресурса, являются одним из наиболее эффективных способов экономии.

Если такой вариант не представляется возможным, настоятельно рекомендуется установить хотя бы обычные счетчики, чтобы не переплачивать за воду, которую вы вовсе не потребляете. Приняв соответствующие меры, вы обретаете возможность платить только за израсходованные вами ресурсы. Специалисты компании «Н2О-Технологии» готовы помочь в выборе.