Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
12 Янв 2014

Теперь показатели будут передаваться в ЕИРЦ в автоматическом режиме

В ближайшее время власти московского региона планируют провести модернизацию установленных у потребителей коммунальных услуг счетчиков горячего и холодного водоснабжения. О грядущем эксперименте и его актуальности, а также выгоде рассказал заместитель генерального директора и главного управляющего ГУП «Мосводоканал» Константин Хренов.

Основная цель указанных работ заключается в автоматической передачи информации, которую несут приборы учета водоснабжения, т.е. без участия абонента. Стоит отметить, что, по словам респондента, данный эксперимент уже в действии и некоторые участки столичных строений начали реализовывать задуманный проект.

 

Механизм действия модернизированных счетчиков на конкретном примере

Внедрение автоматизации в водомеры уже осуществили в так называемом умном доме, что расположен на Жулебинском бульваре. Данный вид устройства передает информацию о расходе горячего и холодного водоснабжения, а также тепловой энергии.

От датчика, установленного в водомеры, проходит оптоволоконный кабель, который и является поставщиком цифровых показателей, идущих сразу в управляющую компанию. В данном случае к этой системе подключены все виды приборов учета (электроэнергия, водоснабжение, газ, тепло). Однако внедрение столь удобного и выгодного метода в другие дома на сегодняшний день не представляется возможным, т.к. это требует модернизации общедомового оборудования и самой структуры ЕИРЦ.

 

Планы по реализации модернизации счетчиков

Чтобы повторить подобные действия с другими домами в Москве и области, сегодня предлагается просто усовершенствовать уже установленные приборы учета, не меняя налаженную систему водоснабжения.

Безусловно, реализация данного проекта требует немало затрат из городского бюджета, поэтому он находится в статусе экспериментального. Передача информации будет осуществляться посредством сотовой связи, но без участия жильцов. Подобная технология обмена данными в режиме реального времени уже проходит в нескольких домах, и после успешного подтверждения проведенных работ будет получено разрешение на внедрение нового оборудования во все остальные жилые комплексы.

 

Преимущества автоматизации приборов учета

Внедрение подобных технологий сегодня не является инновационным решением – такая система уже давно налажена и работает во многих странах мира. Не секрет, что российские службы ЖКХ далеки от совершенства, поэтому уже давно пришло время вносить изменения.

Эти мероприятия позволят значительно сэкономить на средствах, выделяемых на оплату сбора информации (курьер со стороны поставщика услуг, телефонная связь со стороны потребителя). Кроме того, все действия осуществляются оперативно – управляющей компании не приходится в последний момент принимать показания, а жильцам не надо находить отдельное время на звонок с целью подачи цифровых значений водомеров.

В связи с высокой стоимостью проведения подобных работ предполагается, что все муниципальные объекты будут переоборудованы за счет городского бюджета. Приблизительные сроки реализации проекта составляют около пяти лет.