Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
20 Янв 2014

Новогодние перспективы российского ЖКХ

Исконно российская проблема – это жилищно-коммунальное хозяйство. Его плачевное состояние не перестает быть объектом общественной критики. Российские власти пытаются наметить перспективы решения этой злободневной проблемы в новом 2014 году. Предлагаем дайджест трех наиболее важных «коммунальных» новостей.

 

1. Авансовая система оплаты коммунальных услуг

Подводя итоги года, российский премьер-министр окончательно определил перспективы нашумевшего в 2013 года предложения о введении авансовой оплаты услуг ЖКХ. Как оказалось, подобная система будет действовать исключительно в отношении должников, чья задолженность превышает 6 месяцев.

Д. Медведев отметил, что подавляющее число граждан нашего государства (около 94%) добросовестно и в положенный срок оплачивают услуги ЖКХ. Именно поэтому нецелесообразно распространять на них какие-то репрессивные меры.

Указанная методика оплаты коммунальных услуг в отношении злостных неплательщиков все еще находится в стадии доработки. Однако существует вероятность того, что она будет введена в действие уже в 2014 году.

 

2. Рост тарифов ЖКХ превышает темпы инфляции

Анализ статистики уходящего года позволил сделать вывод о том, что в 2013 году тарифы ЖКХ росли значительно быстрее, чем темпы инфляции. Федеральная служба госстатистики сообщила о том, что при официальном уровне прошлогодней инфляции в 6,5% средние цены за «коммуналку» поднялись практически на 10%. Иными словами, темпы роста тарифов ЖКХ почти в 1,5 раза превысили темпы инфляции.

Росстат привел и официальные данные по конкретным тарифам. Так, за минувший год газоснабжение подорожало почти на 15%, электроснабжение – на 13%, отопление – на 11%. Причем по этим показателям рост тарифов за 2013 год стал больше, чем в 2012 году.

Единственным снижением роста (по сравнению с показателем 2012 года) стало горячее водоснабжение: тариф на него вырос на 10,6%, что на 1,4% меньше повышения платы за услугу в позапрошлом году.

 

3. Всенародное обсуждение повышения тарифов

Сразу же после завершения новогодних праздников депутаты Госдумы приступили к обсуждению законопроекта, который вменяет в обязанность местным властям соблюдение новой процедуры при повышении тарифов ЖКЖ. Отныне муниципалитеты должны будут проводить их всенародное обсуждение. По сообщению официальных СМИ, подобные публичные слушания в регионах страны станут обязательными в самом ближайшем будущем.

Изменения коснутся законодательства, регламентирующего основы местного самоуправления в России. В частности, депутаты пропишут требование о публичных слушаниях при изменении тарифов. Согласно новому положению, без всенародного обсуждения ни один тариф ЖКХ не может стать подвергнут корректировке.

Инициаторы данного законопроекта выражают уверенность в том, что обязательство местных властей по организации всенародного обсуждения столь важного и злободневного в России вопроса – это огромный шаг в деле развития самой системы местного управления в стране. По мнению авторов документа, теперь каждый гражданин имеет возможность не просто принять участие в референдуме, но и в союзе с другими гражданами фактически осуществлять самостоятельное управление муниципалитетом. Кроме того, публичные слушания станут и дополнительным механизмом контроля людей за эффективностью работы местных властей в области ЖКХ.

Однако есть и противники законопроекта. Их логика вполне понятна. Как быть градоначальнику в тех условиях, когда тариф, к примеру, на водоснабжение повышать надо, а публичные слушания дали подобной перспективе откровенно отрицательную оценку?