Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
7 Фев 2014

Месяц – предельный срок для ввода приборов учета в эксплуатацию

В течение нескольких последних лет жильцам, которые приняли решение об установке в своих квартирах и домах приборов учета воды, приходилось бесконечно спорить с управляющими организациями, решая вопросы о том, когда счетчик будет окончательно введен в эксплуатацию. Наконец, чиновники скорректировали Постановление Правительства РФ за номером 354. Теперь в нем имеются четкие сведения о том, в каком порядке должна осуществляться данная процедура.

В пользу потребителя

Счетчики должны вводиться в эксплуатацию на основании того, что потребитель подает в соответствующий орган заявку, где отражена дата и время ввода. Кроме того, в заявке должна содержаться информация о том, где будет установлен счетчик, его заводские данные (номер и тип), сведения о компании, которой доверена установка, а также показания прибора, что были зафиксированы непосредственно в процессе монтажа.

После того как прибор установлен, максимальный срок его ввода в эксплуатацию составляет месяц. Со следующего дня после того, как прибор официально принят в эксплуатацию, исполнитель должен рассчитывать плату за коммунальную услугу, основываясь на показаниях счетчика.

Исполнитель также обязан принять во внимание пожелания, которые отражены в заявке и касаются точной даты и времени ввода счетчика в работу. Если какие-либо причины не дают возможности осуществления пожеланий, исполнитель обязан связаться с потребителем, чтобы уточнить другую дату.

Новая обговоренная дата работ должна укладываться в срок в 15 дней с того момента, как заявка попала к исполнителю. В том случае если он не явился во время, которое было отражено в заявке, то прибор учета можно считать введенным в эксплуатацию, начиная со дня предоставления заявки исполнителю. Необходимо отметить, что услуга по вводу прибора в эксплуатацию является безвозмездной.

Своевременность решения

Данное решение чиновников выглядит очень своевременным, ведь исследования, которые были проведены в минувшем году, продемонстрировали, что отечественные фабрики готовы выпускать 8 миллионов единиц приборов учета ежегодно. В комбинации с решением, которое облегчит процедуру регистрации, данные производственные объемы помогут всем желающим установить счетчики, способствуя снижению сумме коммунальных платежей.

Если оценить темпы производства приборов учета, то с 2010 года количество выпускаемой продукции увеличилось на 2.4 миллиона единиц. Принимая во внимание данный факт, а также постоянный рост средних тарифов на потребление воды, можно утверждать, что фабрики и в дальнейшем будут стремиться к большей эффективности производства. А правительственные решения, направленные на облегчение процедуры ввода устройства в эксплуатацию, будут способствовать максимальному распространению счетчиков.

Таким образом, вопрос с установкой водомеров становится все более простым: россияне могут не просто экономить значительные средства на оплату коммунальных услуг, но и быть уверенными в прозрачности процедур по установке, поверке и замене устройств учета.