Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
18 Фев 2014

Что может остановить рост цен на услуги ЖКХ?

Рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства в регионах России составил более 11%. Причем лидирует по темпам роста стоимости услуг Республика Башкортостан. В течение года оплата ЖКХ повысилась более чем на 23 процента, и это при инфляции в России в 6,5 процента.

Кроме Башкирии самые высокие тарифы в Санкт-Петербурге (цены выросли почти на 16%) и Калужской области (на 14,7%). В Астраханском и Тверском регионах стоимость увеличилась соответственно на 14,5 и 14,3 процентов. Подмосковье по уровню роста тарифов на коммуналку стоит на шестом месте – 11,6%, Подмосковье занимает седьмую позицию – 9%.

Лучше всего выглядят в этом плане Камчатка – 4,5%, а также Ямало-Ненецкий округ – 2,5%. А вот в Курской области цена на коммунальные услуги в прошлом году даже снизилась по сравнению с декабрем 2012 года. По мнению аналитиков, при расчете среднегодовых темпов роста тарифов на коммуналку требуется включать в алгоритм и среднегодовую инфляцию. Если следовать данной логике, то тарифы в большинстве областей повысились не более, чем на 6 процентов. Но тогда и инфляция за год была всего 3,5%, а не 6%.

В итоге получается, что при различных вариантах расчета динамики цен на коммунальные тарифы, даже с поправкой на инфляционные процессы, можно увидеть, что тарифы ЖКХ растут вдвое быстрее, чем средние цены на другие товары и услуги по стране.

Антимонопольная служба заявила, что в РФ стоимость электроэнергии, тепла и воды значительно превышает их действительную цену. Причина данной тенденции кроется в захвате монополистами области услуг в жилищной и коммунальной системе. Оказывается, до сих пор действует закон «О естественных монополиях», который никак не удается ликвидировать. В тексте данного нормативного акта содержится информация, которая практически легализует отсутствие конкуренции в сфере коммунального хозяйства.

Некоторые оправдывают высокие тарифы сложными климатическими условиями России. Однако, это не соответствует действительности – климат в этом не виноват. Например, в Канаде и Соединенных Штатах условия проживания не менее суровые, но цены на коммуналку не сильно превышают их себестоимость. Получается, что рядовому российскому потребителю приходится оплачивать прихоти монополий и коррумпированных чиновников.

Необходимо упомянуть и об инициативе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое ратует за введение штрафных санкций для компаний, реализующих услуги ЖКХ и допускающих неточности при расчете тарифов для гражданского населения. Данные органы также подтверждают неоправданно высокие цены на коммуналку, отнимающие у населения страны порядка 10 процентов их бюджета. Высокая стоимость получается из-за больших потерь ресурсов и раздутости издержек монополистов ЖКХ.

Выходом из данной ситуации, позволяющим снизить коммунальные расходы и заплатить за фактически израсходованные ресурсы, является установка счетчиков воды и регуляторов, позволяющих заметно снизить расход. Большинство россиян уже осознали, что платить по нормативам, доставляя себе удовольствие не следить за объемом израсходованной воды, очень невыгодно.