Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
27 Фев 2014

Новые нормативы на использование воды не за горами

В Российской Федерации уже ограничили социальные нормы на электроэнергию, теперь дело стало за нормами на потребление воды, которые также планируют изменить. Несмотря на то что еще рано говорить о каких-либо цифрах, поскольку документ о социальных нормах на использование воды еще находится на стадии разработки, сомневаться, что его примут, не приходится.

В чем смысл нововведения?

Суть разрабатываемого положения будет заключаться в следующем. В каждом регионе установят свой норматив расхода воды, который один житель сможет потратить и оплатить по стандартной ставке. Если же будет допущен перерасход, то на него устанавливается повышенный тариф. Начисления оплаты станут производить на каждое домовладение с учетом числа зарегистрированных проживающих.

Как утверждают разработчики положения, социальные нормы на воду не смогут противоречить принципу установки счетчиков: организация учета расхода воды приучит экономить жильцов, а нормативы дополнительно обременяют собственников съемного жилья. Поскольку известно, что количество проживающих граждан может значительно превышать число зарегистрированных.

К чему приведут изменения в оплате услуг ЖКХ?

Социальные нормы на использование электроэнергии вступают в действие уже летом этого года. Домашним хозяйствам, превысившим нормативное потребление электричества, придется заплатить за нее по повышенной ставке. Сверхнормативные тарифы не должны приносить убытка электросетевым и генерирующим компаниям. Планируется, что норма будет рассчитана таким образом, что более 70 процентов населения должна попасть в данный коридор. Как прогнозируют экономисты, до 2015 года стоимость электроэнергии для граждан будет на 20% меньше, чем в промышленности, в 2020 году произойдет выравнивание цен, а к 2030 году население станет платить за электроэнергию больше в 1,7 раза.

Можно предположить, что подобная тенденция коснется и оплаты за холодное и горячее водоснабжение. К сведению, сегодня кубометр горячей воды в Москве стоит 101 рубль, за холодную платят чуть более 26 рублей. Это тарифы для тех, у кого установлены счетчики на воду. Если же в жилом помещении прибор учета отсутствует, то стоимость воды рассчитывают исходя из общего объема потребления, который делится на количество проживающих. После принятия норматива гражданам, не имеющим счетчики, придется платить за потребление воды по повышенной ставке. Изменения тарифов по водоснабжению планируют запустить уже в первых числах 2015 года.

Таким образом, нововведение должно подстегнуть жильцов к установке приборов индивидуального учета расходы воды. Новые дома, как правило, ужу имеют данные приборы. В старых жилищах придется установить счетчики самостоятельно, обратившись в компанию, предоставляющую данные услуги. Использование счетчиков уже позволяет владельцам экономить до 30 процентов денежных средств за оплату воды. После принятия закона о нормативах данная экономия может увеличиться еще больше.