Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
18 Март 2014

Члены Общероссийского народного фронта могут войти в состав комиссий, проверяющих квалификацию директоров УК

В начале первого квартала 2014 года на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ был опубликован законопроект, согласно которому квалификация всех без исключения директоров управляющих компаний, оказывающих коммунальные услуги гражданам, должна проверяться.

Там же появилась информация о том, что вступить в силу данная поправка к закону может уже с сентября этого года. Насколько актуально это нововведение?

Следует отметить, что ТСЖ, а также управляющие компании до этого работали без прохождения обязательной аттестации и специальных лицензий. Однако по результатам ряда проверок, в результате которых было выявлено множество нарушений, в Минстрое приняли решение обязать руководителей подобного рода организаций подтверждать свою квалификацию. В случае если данный законопроект будет принят и вступит в силу, товариществам собственного жилья и прочим управляющим организациям также придется получать обязательную лицензию для продолжения своей деятельности.

Оценка квалификационных навыков будет проходить в форме экзамена, в результате которого планируется выявить способность того или иного руководителя занимать свою должность, а также проверить наличие у него требуемого для этого багажа знаний. Важно отметить также и то, что по инициативе министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, в состав комиссий, создаваемых для проверки квалификации начальников управляющих организаций, могут войти члены ОНФ (Общероссийского народного фронта).

Данная информация появилась после того, как министр строительства и ЖКХ провел встречу с членами ОНФ. В ее ходе членам общероссийского народного фронта было предложено войти в состав специальных комиссий, направленных на проверку квалификации директоров управляющих компаний ЖКХ, в качестве представителей общественности. Михаил Мень счел нужным включить в состав подобных поднадзорных объединений представителей ОНФ в каждом регионе Российской Федерации. По его мнению, с помощью данной меры станет возможно бороться с коррупцией, возникновение которой не исключено и при сдаче квалификационного экзамена. Таким образом, члены Общероссийского народного фронта станут своего рода народными наблюдателями, гарантирующими честность проведения экзамена.

Следует пояснить, что такая организация, как Общероссийский народный фронт, является коалицией нескольких общественно-политических организаций. Основана она была в мае 2011 года по инициативе президента России В. В. Путина. В состав ОНФ вошли самые активные общественные организации. Целью создания данного объединения является выявление самых острых проблем, беспокоящих обычных граждан, а также разработка методов борьбы с нарушениями в сфере ЖКХ. Иными словами, члены ОНФ ставят перед собой задачу ликвидации социальной несправедливости, которая сплошь и рядом встречается при начислении оплаты за коммунальные услуги.