Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
28 Март 2014

Какие проводятся меры, призванные сократить потребление воды?

По словам генерального директора ОАО «Мосводоканал» Александра Пономаренко, потребление воды за последние 8 лет сократилось в Московском регионе в 2 раза – с 6,5 до 3,3 млн куб. метров воды в день. Сегодня, в отличие от начала 2000-х, на одного жильца приходится в день около 168 литров воды, тогда как в те годы средний показатель превышал 440 литров.

Со слов Пономаренко, потребление воды благодаря установке квартирных и общедомовых водомеров в ближайшее время продолжит уменьшаться. Сейчас такие приборы установлены в 70% московских квартир: жители поняли, что водомеры позволяют существенно экономить на коммунальных платежах.

Причиной экономии станет скорое увеличение тарифов. С июля нынешнего года водопользование и водоотведение возрастет на 2,2%, а в следующем году, как говорит Пономаренко, предприятие предлагает повысить тарифы до 5%. Главной задачей является снижение объемов потребления. Проводившиеся в минувшем году мероприятия позволили сэкономить 1,3 млн куб. метров воды и 33,7 млн кВт часов электроэнергии на ее очистку, транспортировку и обогрев общей стоимостью 105 млн. рублей.

Для экономии ресурсов в нынешнем году осуществляются три энергосервисных контракта: один на Восточной станции подготовки воды и два на канализационно-насосных станциях. Также начато внедрение на Курьяновских очистных сооружениях блока биологической очистки, что поспособствует выпуску в Москву-реку более чистой воды, чем сейчас. Отстойники этих очистных сооружений будут до конца года накрыты крышками. Реконструкция водопроводных сетей приводит к снижению количества повреждений. Как отметил Пономаренко, сегодня Московские водохранилища наполнены водой только на 75%, что ниже обычного, поэтому приостановлена работа гидротурбин, вырабатывающих 32 миллиона кВт часов электроэнергии.

Тем временем в Госдуме прошло заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области ЖКХ, в ходе которого было рассмотрено свыше 30 инициатив. Поступали предложения упростить процедуру проведения собраний собственников помещений. Были выступления за то, чтобы была единая форма договора по управлению многоквартирными домами. Также от экспертов поступали предложения о том, чтобы утвердить единый платежный документ. Квитанция вместе с тем должна быть подробной, универсальной, с показаниями общедомовых приборов учета и с указанием площади дома, чтобы жители могли следить за правильностью начислений. Кроме того, имеется план по созданию типового акта между владельцами помещений и управляющими организациями по оказанию услуг.

В ходе заседания рассматривалась и то, что многими пока не установлены приборы учета. Намечается увеличить с начала января следующего года коэффициенты начисления платы за пользование по нормативу. В результате платить по нормативу будет просто невыгодно. К тому же эта мера позволит решить вопрос с квартирами, где проживает гораздо больше человек, чем прописано.