Телефон контакт-центра : +7 (495) 663-20-90   e-mail: info@economnavode.ru
Схема проезда
105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 2 Скрыть
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
13 Май 2014

Без счетчиков коммунальные платежи увеличатся на 30%

В ближайшее время жильцов квартир, в которых не установлены счетчики коммунальных услуг, ожидает очередное повышение тарифов. Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис заявил, что в дальнейшем раз в квартал гражданам придется платить по тарифам, увеличенным на 30%, до тех пор, пока квартира не будет оснащена индивидуальными приборами учета. Подобная мера призвана стимулировать граждан быстрее устанавливать счетчики и экономнее расходовать воду. Данный механизм должен заработать уже со следующего лета.

На сегодняшний день уже приняты новые правила, согласно которым жильцы, не установившие приборы учета, платят на 10% больше за некоторые виды коммунальных услуг. Они будут введены в действие с начала следующего года, предполагается, что из-за этого граждане быстрее начнут устанавливать приборы учета. Однако Минстрой считает, что и этого недостаточно.

Увеличение тарифа на 30% станет эффективным инструментом воздействия на потребителей. Пока получается так, что те, кто не поставил приборы учета, могут пользоваться услугами в неограниченном количестве, оплачивая их по нормативу. Для пользователей городских сетей это тоже невыгодно, так как нормативы оказываются сильно завышенными и часто они не соответствуют реальным тратам.

Минстрой вносит свое предложение в Правительство России для дальнейшего обсуждения. По мнению Андрея Чибиса, власти непременно поддержат проект и повышение тарифов будет призвано законным. Предполагается, что уже в ближайшие годы большая часть квартир будет оснащена счетчиками.