Внесение данных во ФГИС «Аршин» и электронные свидетельства о поверке - хорошо это или нет?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОНД ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (ФГИС «Аршин»)

Данный информационный ресурс Создан во исполнение Федерального закона №102-Ф3 от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» (Статья 20). На этом ресурсе собрано почти всё, что сможет заинтересовать потребителя, хоть раз столкнувшегося с оказанием в его адрес услуг по метрологической поверке. Найти ФГИС «Аршин» можно по адресу https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry. Далее мы будем разбираться во всем с точки зрения владельцев квартирных счетчиков воды и тепла, которым нужна периодическая поверка этих приборов.

Но начинать нужно не с «Аршина». Выбрав организацию для проведения работ по поверке средств измерений (СИ), настоятельно рекомендуем проверить у неё наличие действующего аттестата аккредитации. Сделать это можно в другом месте, по адресу https://pub.fsa.gov.ru/ral. После введения в соответствующие поля ИНН (предпочтительно) или наименования организации вы сможете увидеть наличие у неё действующего сертификата (статус отмечен зелёным кружочком с галочкой внутри). Можно узнать дополнительные подробности, например в разделе https://pub.fsa.gov.ru/ral/view/31002/current-aa. Тут вы сможете увидеть количество подтверждений компетентности у каждой организации. Данная процедура – серьёзный экзамен для каждого аккредитованного лица, чем их больше, тем серьёзнее организация. Итак, с производителем работ определились. Теперь о том, что привнесли в нашу жизнь ФГИС «Аршин» и необходимость для аккредитованных организаций заносить туда данные.

ВЫЛОЖИЛ – БЫЛО, НЕ ВЫЛОЖИЛ – НЕ БЫЛО

Именно так говорилось в одной известной рекламе.

Новый Порядок проведения поверки средств измерений, изложенный в Приложении к приказу Минпромторга Российской Федерации № 2510 от 31 июля 2020 года, гласит, что «результатами поверки средств измерений … являются сведения о результатах поверки средств измерений, включенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений». То есть, в тот самый ФГИС «Аршин».

Таким образом, организация, которая провела у вас поверку водо- и теплосчетчиков, обязана внести данные о её (поверке) результатах в «Аршин». Никакие другие действия организации – выписка свидетельства о поверке, заключение договора на проведение работ, выписка акта выполненных работ, и что там ещё может прийти в голову, результатами поверки не являются! Эти документы имеют значение, но к тому, будет ли ваш прибор считаться поверенным, отношения никакого не имеют. Поэтому, что? Правильно – заказываем поверку у аккредитованных компаний, вносящих результаты поверок в Федеральный фонд. Иначе – деньги на ветер. Сроки, отпущенные компаниям, осуществляющим поверку квартирных приборов учета, на внесение данных, достаточно длительные – до 40 дней. «Н2О-ТЕХНОЛОГИИ», заботясь о своих клиентах, сократила эти сроки до двух недель, имейте в виду. Также мы выдаем нашим клиентам полный пакет документов, необходимый для управляющих компаний, включая (пока) и свидетельство о поверке. Почему пока – читайте дальше.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Продолжаем вспоминать старую добрую рекламу. Дело в том, что, осуществляя поверку водосчетчиков на дому, без снятия приборов, мы руководствуемся документом «МИ 1592-2015 Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки». К сожалению, данная методика поверки подходит не ко всем водосчетчикам. Список приборов, которые допустимо поверять по этой методике, определен приказом Росстандарта № 317 от 13.02.2018 г. и некоторыми другими, которые вы можете найти на нашем сайте в разделе https://economnavode.ru/documents/ При чем, можно/нельзя поверять счетчики на дому, переносным испытательным стендом (так называемым «чемоданом») может определяться не только моделью, но и годом выпуска приборов. Например, достаточно распространённые ИПУ марки «Метер» модели СВУ-15 можно поверять на дому только, начиная с 2017 года выпуска. Что делать тем, у кого эти приборы или другие, не попавшие в соответствующие приказы, уже установлены? Самый приемлемый вариант – заменить на новые, с 6-летними гарантийным сроком и межповерочным интервалом. Или демонтировать старые приборы, установить вместо них проставки, отвезти приборы в лабораторию, поверить, потом установить на место. Поверьте, это гораздо хлопотнее и дороже.

И, пожалуйста, не верьте тем компаниям, которые «гарантируют» внесение сведений о поверки любых приборов во ФГИС «Аршин». Вы, как минимум, становитесь соучастниками обмана, если не сказать мошенничества, и рискуете остаться без результатов поверки, оплатив услуги нечистоплотных исполнителей. Вот в возможности отсечь нечистых на руку аферистов один, как минимум, из нынешних «плюсов» ФГИС «Аршин» и других информационных ресурсов, упомянутых выше (первая часть спойлера, помните?).

НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ

И с первого января 2021 года вступит в силу вышеупомянутый Порядок проведения поверки средств измерений. Согласно этому Порядку, свидетельство о поверке в бумажном виде будет выдаваться только по заявлению владельца средства измерения и должно в обязательном порядке – внимание! – содержать в себе номер той самой записи о результатах поверки в том самом Федеральном реестре (ФГИС «Аршин»). Таким образом, получить бумажное свидетельство о поверке возможно только после внесения данных в реестр, да и юридической силы это свидетельство иметь уже не будет, будет носить только информационный характер. Но клиентам компании «Н2О-ТЕХНОЛОГИИ» нет никакого резона забивать себе голову всеми этими сложностями. Мы не нарушаем закон и правила! Мы поверим ИПУ, которые возможно поверить по правильной методике, заменим неисправные, непрошедшие поверку и невнесённые в различные Приказы водосчетчики на прекрасные новые приборы, сделаем всё это быстро, качественно и за небольшие деньги. Желающим выпишем свидетельство о поверке после проведения всех обязательных процедур. И всем до одного выдадим необходимый пакет документов на проведенные работы по поверке, который – ещё раз внимание! – пока настоятельно рекомендуем отнести в управляющую компанию. Почему? Вот мы и подошли ко второй части спойлера: будет ещё лучше. Но потом. Дело в том, что на данный момент МФЦ, которые начисляют вам плату за потребленные ресурсы, пользуются сведениями о проведенной/не проведенной поверке не из ФГИС «Аршин», а данными, которые им предоставляют управляющие компании. Поэтому в ваших же интересах сообщить в УК о проведенной поверке. Надеемся, что обмен данными между Федеральным фондом и системой ЖКХ станет реальностью в самое ближайшее время и тогда потребителю достаточно будет выбрать для проведения работ приличного исполнителя, а остальное система сделает всё сама, как это и было задумано.

А пока заказывайте поверку, установку и замену водо- и теплосчетчиков в нашей компании и получайте удовлетворение от правильно потраченных денег.

С наступающим Новым годом! Будьте здоровы, берегите себя!

Все работы, проводимые нашей компанией, застрахованы

Открыть полис

В случае наступления страхового случая в результате проведения работ ваши права надежно защищены

до 1 000 000 ₽

Баннер каталог техники

H2O_trade

Интернет-магазин электроники, бытовой техники и товаров для дома по оптовым ценам.

Оставить заявку

Написать директору

Отзыв